/News details
全国档案工作者年会影像技术委员会分论坛在线召开
  • 中国档案学会
  • 2022-12-23
  • 133次
  • 字体大小:


2022年12月15日,全国档案工作者年会影像技术委员会分论坛通过腾讯会议在线召开。会议主题是“影像技术赋能新时代档案工作”,会议由影像技术委员会主任委员、国家档案局档案科学技术研究所副所长兼CMA检测中心负责人王善柏主持,来自档案馆、科研机构、企业等各方面的6位学者作了专题演讲,全国档案界约300人通过网页观看会议。

微信图片_20221223101104.png

围绕珍贵档案仿真复制,江苏省档案馆栾宁丽介绍了超大幅面书画作品仿真复制工作的意义、流程、技术难点等,分享了江苏省档案馆顺应新时代发展的要求,用仿真复制件替代原件进行展陈利用,强化档案保护,传承档案文化的各种有效举措。中国第一历史档案馆刘超介绍了中国第一历史档案馆仿真复制技术实践,包括折件、薄册、舆图、卷轴、表单等各类清朝档案仿真复制的经验,特别是与手工复制相结合、与装帧装裱相配合的经验、方法。


围绕声像档案数字化抢救与应用,中国金茂控股集团股份有限公司李辉站在城市记忆的角度,介绍了声像档案所发挥的重要作用,以及通过声像档案云平台实现声像档案共建共享的尝试。江苏省如皋电影史料馆刘建介绍了常见的声像档案种类及常见问题,分享了各类声像档案抢救方面的研究与实践。

围绕OFD标准研制进展与应用现状,北京数科网维技术有限责任公司王少康从OFD标准的来源背景、应用现状、支撑平台等多角度为我们展示了OFD标准发展及应用现状,特别是与之相关的档案行业标准也做了很好的梳理。国家档案局档案科学技术研究所聂曼影介绍了目前正在研制的国家标准OFD/A,为档案界同仁今后更好地理解、应用该标准提供了一次很好的宣贯。

王善柏主任作会议总结。他强调,影像技术委员会要在调查研究本学科领域国内外专业最新发展趋势和学术动态,为本学科领域发展提供政策咨询和信息服务,提供本专业技术领域的工作建议等诸多方面持续发力,不断推动影像技术创新发展,服务党和国家工作大局,服务档案事业发展,服务人民群众。