/News details
档案应急抢救学术研讨会成功举办
  • 中国档案学会
  • 2022-07-25
  • 322次
  • 字体大小:

    2022年6月17日,中国档案学会以视频会议形式举办“档案应急抢救学术研讨会”,国家档案局副局长中央档案馆副馆长付华出席会议并讲话,中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军主持会议。

1.png

    会议围绕“重大灾难后受损档案的抢救与修复、档案应急抢救策略”等内容进行了深入研讨,5位专家学者作了学术发言。

2.png

    国家档案局中央档案馆档案资料保护部主任黄丽华作了题为《档案应急抢救工作的发展与实践》的学术报告,首先阐述了档案应急抢救工作的重要性和党和国家对应急抢救工作的高度重视,然后梳理分析了各类突发事件可能对档案造成的危害及相应抢救措施,重点介绍了应急预案制定、备份制度建立以及灾害受损情况评估和抢救方案制定。

    中国档案学会档案保护技术委员会主任李玉虎作了题为《绿色防灾抗疫耐久低成本档案馆库构建研究》的学术报告,从我国档案馆库目前存在的五个隐患和一个问题实际出发,详细介绍了基于实践工作启示研制的具有防火、防霉、防虫、防酸等九大功能的环保型防灾耐久档案盒与封存箱,有助于构建防灾群体免疫效应。

    中国档案学会档案保护技术委员会副主任孙洪鲁作了题为《受损档案的抢救与修复技术》的学术报告,汇报内容基于数次重大自然灾害档案受损状况与抢救情况调查,重点介绍了干燥、消毒灭菌、揭粘、脱酸、纸浆修补、褪色字迹恢复和电子档案规范(整理)归档技术等档案应急抢救中的重要技术成果与应用。

5.png

    河南省档案馆副馆长李宝玲作了题为《应对重大自然灾害的档案应急抢救策略》的学术报告,指出提高档案部门应对重大自然灾害能力的必要性,介绍了河南省档案馆7•20特大暴雨灾害的受灾情况和启动的应急处理预案、处置措施、除险与自救措施等,以及医院水浸档案抢救方案,在总结7•20特大暴雨灾害档案应急管理方面存在问题的基础上提出了六条应急抢救策略。

6.png

中国人民大学档案学院教授张美芳作了题为《灾害档案应急抢救方法与技术》的学术报告,从档案馆实际出发,结合汶川地震和河南省7·20特大暴雨灾害档案应急抢救工作,介绍了档案馆的应急管理工作,面对突发事件的应急响应基础和预警系统建立,详细地介绍了河南省7·20特大暴雨灾害水浸医院档案的应急处置程序和处理技术。

中国档案学会副秘书长刘峰对本次研讨会作了总结。

各省、自治区、直辖市各级档案部门以及高校、企业等单位的1000余人线上参会。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg