/News details
守正创新谋发展 凝心聚力向未来——苏州市档案学会2022年工作亮点回眸
  • 中国档案学会
  • 2023-01-06
  • 366次
  • 字体大小:

党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角,指引着档案工作以更加饱满的政治热情和奋斗姿态,不断把档案事业推向前进。


  2022年,苏州市档案学会在中国档案学会、省档案学会、市档案局馆、市科协和市民政局的指导和支持下,坚持政治建会、学术立会、服务强会,为苏州档案工作高质量发展作出了学会贡献。回望过去,方能展望未来,让我们共同盘点学会2022年工作亮点。

  1、学习宣传贯彻党的二十大精神


1.png

  学会始终坚持政治引领,不断强化使命担当,加强党对档案工作的领导,促进学会工作体制机制更加完善。在党的二十大胜利召开之际,组织各市区档案学会第一时间学习贯彻党的二十大精神。


  2、“人才强档工程” 取得实效


2.png

  学会深入实施“人才强档工程”,人才培养工作取得显著成效,在国家档案局开展的全国档案系统“三支队伍”评选工作中,学会1位副理事长入选国家级档案专家领军人才,2位副理事长入选国家级档案专家。全市范围内1人入选档案工匠型人才,7人入选全国青年档案业务骨干。12月15日,学会2位副理事长分别受邀在2022年全国档案工作者年会档案文化专业委员会分论坛、企业档案学术委员会分论坛作学术报告。11月19日,学会推荐的苏州市园林档案馆张世琦研究论文口述档案建构世界文化遗产记忆的作用及路径在海峡两岸档案暨缩微学术交流会上交流。


学会积极组织参加中国档案学会、省档案学年度征文活动。全省档案工作者年会学术征文活动中,全市共荣获一等奖论文1篇(全省共5篇)、二等奖2篇(全省共10篇)、三等奖5篇(全省共20篇)。在中国档案学会档案学基础理论学术委员会学术年会征文活动中,全市荣获一等奖论文1篇、二等奖3篇、三等奖10篇。

  3、打造“东吴档案论坛”学术平台品牌


3.png

  学会联合苏州大学社会学院、苏州城市学院档案专业打造“东吴档案论坛”学术平台品牌,遍邀国内知名专家学者授课,开展8期专题讲座,织方式灵活,受众范围广阔,提高了苏州档案的学术理论浓度,搭建了立足苏州的全国档案交流平台。


  4、学术科研活动硕果满枝


4.png

  学会1位副理事长当选苏州市科学技术协会第十四届委员会委员。“东吴档案论坛”和“培养青年档案人才、创新交流学术成果”获苏州市科协科技社团能力提升计划项目获立项;《传承苏州制造精神 展现江南文化魅力 助力城市遗产发展——百年企业苏纶纱厂发展史及档案研究》入选苏州市科协软科学研究重点项目。


  5、承接规范行业标准,首次第三批苏州市地方标准项目立项


5.png

  学会积极参与档案行业标准规范制定,联合中国人民大学和有关实践单位,推动制定《档案服务外包项目监理工作规范》,获苏州市地方标准项目立项。该标准旨在规范档案服务外包项目监理工作,提升档案服务外包质量,保障档案安全。


  6、举办文献保护修复与展陈设计研讨会


6.png

  10月22日,苏州大学社会学院、苏州城市学院档案专业联合举办文献保护修复与展陈设计网络研讨会。会上举行了苏州大学“档案专业技能训练工作坊”成立仪式。苏州市档案馆副馆长陈凯、苏州大学社会学院副院长裔洪根分别致辞。


  中国人民大学张美芳教授、中山大学周旖副教授、国家图书馆易晓辉副研究馆员、武汉大学周耀林教授、中国第二历史档案馆技术处副处长邹素珍、北京市档案馆展览处处长王贞、江苏省档案馆技术保护处处长栾宁丽等作了学术报告。

  7、举办档案学术专家库第二次会议


7.png

  11月10日,以视频会议方式召开档案学术专家库第二次工作会议,发挥档案学会学术研究与交流作用,助力苏州档案事业高质量发展。苏州市档案馆副馆长陈凯出席会议并致辞湖北大学二级教授、国家级档案专家领军人才、专家库主任覃兆刿主持会议会议要评审全市案工作者年会论文和2022年度青年档案人才考核工作,对155篇年会论文和43份青年档案人才年度考核材料进行了认真评审,确定了论文获奖名单,评选出2022年度青年档案人才考核优秀者


  苏州市档案学会于2021年创新建立档案学术专家库,由来自全国名高校、科研院所、省级综合档案馆等11位国家级档案专家、领军人才组成,旨在响应习近平总书记对档案工作的重要指示精神,提升苏州档案工作的影响力和专业度,在更高平台扩大苏州档案事业影响力。

  8、举办守正创新向未来——档案界核刊总编(主编)看苏州学术论坛暨全市档案工作者年会


8.png

  11月18日,学会苏州大学社会学院、苏州城市学院档案专业联合举办守正创新向未来——档案界核刊总编(主编)看苏州学术论坛暨全市档案工作者年会,采取线上与线下相结合的方式,邀请全国档案界核心期刊及相关具有学术影响力刊物总编(主编),在线上围绕苏州档案事业近十多年创新发展历程进行研讨、交流,发挥学术期刊资源优势促进高质量发展。苏州市委常委、副市长唐晓东出席开幕式致辞,并为优秀青年档案学术人才颁发证书,中国档案学会副秘书长黄浩民通过视频致辞,江苏省档案馆副馆长薛春刚,苏州大学党委常委、纪委书记宫向阳,苏州城市学院党委常委、副校长黄涧秋出席并致辞,江苏省档案学会副理事长兼秘书长丁原,苏州市档案学会理事长肖芃,苏州市档案局副局长吴云出席并颁发证书,苏州市档案馆副馆长虞爱国主持会议,苏州市档案馆副馆长陈凯、贾莉出席会议。

9.png

  中国人民大学人才工作领导小组办公室主任、《档案学通讯》总编辑张斌,《中国档案》总编王天泉,《档案与建设》主编刘鸿浩在论坛上作主旨演讲。3位青年档案学术人才进行了成果汇报。


  9、举办苏州市档案中介服务机构业务能力提升培训班


10.png

  10月31日-11月3日,成功举办苏州市档案中介服务机构业务能力提升培训班,为全市各档案中介服务机构负责人及业务骨干“充电蓄能”,共54名学员参加培训。


  10、制度建设更加完善


11.jpg