/News details
“科学保护国家记忆,助力传承中华精神”档案保护创新论坛成功举办
  • 中国档案学会
  • 2022-12-23
  • 1126次
  • 字体大小:


12月15日下午,全国档案工作者年会档案保护技术委员会分论坛成功在线上举办,本次论坛主题为“科学保护国家记忆,助力传承中华精神”。

国家图书馆、中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、海关总署档案处、国家档案局档案科学技术研究所、上海市档案馆、复旦大学中华古籍保护研究院、中国人民大学、西安交通大学、西北工业大学、青岛大学、陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心的14位档案专家学者,就档案、图书保护领域的前瞻性、国际性、瓶颈性问题进行研讨。论坛由中国档案学会档案保护技术委员会副主任、中国感光学会影像保护专业委员副主任、武汉大学教授周耀林主持。

1.png

2.png

国家档案局中央档案馆档案资料保护部主任黄丽华,河南省档案馆副馆长李宝玲,陕西省档案馆副馆长王康生,湖北省档案馆副馆长刘晓春等参加了论坛。

首先,中国档案学会档案保护技术委员会主任、中国感光学会影像保护专业委员会主任、陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任李玉虎教授致辞。

4.png

国家档案局档案科学技术研究所方志华研究馆员、荆秀昆研究馆员分别作了《档案库房空气质量标准研究》、《贯彻新发展理念,营造绿色档案保管环境》的主题报告,上海市档案馆二级巡视员、档案保护技术部主任张建明作了《数字档案存储介质耐久性及长期保存策略》的主题报告,国家图书馆古籍馆副研究馆员赵大莹作了《善本特藏文献安全利用刍议》的主题报告,中国第一历史档案馆邢洲作了《档案修复质量检查工作思考》的主题报告,中国第二历史档案馆王伟郦作了《民国时期“档案砖”修复的技术探讨》的主题报告。

5.png

武汉大学周耀林教授在论坛总结时指出,本次论坛报告人具有广泛的代表性,报告内容覆盖面宽,研究方法多样化,展现了档案保护领域的最新成果和科学理念。同时,中青年已经成为档案保护领域的骨干力量。

此次论坛由历史文化遗产保护教育部工程研究中心承办,对于顺利推进中华人民共和国档案法,落实习近平总书记对档案工作作出的重要批示,实现四个“好”(保管好、利用好、记录好、留存好)、两个“服务”(服务党和国家工作大局、服务人民群众)目标,推动档案保护创新发展,促进各方交流合作有非常重要的意义。