/News details
安徽省档案学会:首届“民间档案 收藏与开发”论坛在岳西县举办
  • 中国档案学会
  • 2020-11-11
  • 192次
  • 字体大小:

10月22日至23日,以“红色记忆——档案的收藏与展陈”为主题的首届“民间档案收藏与开发”论坛在岳西县举行。论坛旨在贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”重要指示精神,迎接中国共产党成立100周年,展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

省档案馆副馆长、省档案学会理事长程潜龙,岳西县委常委、统战部部长江峰,合肥泓泉档案信息科技有限公司总经理姜心泓出席开幕式并致辞。

江峰在致辞中指出,档案编研展陈成果是对红色资源保护的最好诠释,档案文化产品是对红色资源开发与利用的生动展示,对发掘大别山革命老区丰富的民间红色档案资源意义深远,将为献礼中国共产党成立100周年、展示中国共产党百年光辉历程和伟大成就提供独特的、鲜活的素材。

程潜龙在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,看到很多记载着我们党峥嵘岁月和光辉历程的历史档案时意味深长地说,我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。这些珍贵的历史档案对激励全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗具有不可替代的重要意义。程潜龙要求,要坚持多渠道收藏,建立红色资源征集网络,加强科学管护,最大限度延长红色档案资源寿命,共同努力收全管好红色资源。要坚持主阵地展陈,把红色传统发扬好,立足爱国主义教育基地主阵地,充分发挥馆藏红色档案资源、展陈场地优势,着力办好展览,把红色传统发扬好,努力在正本清源、固本强基、培根铸魂、资政育人等方面发挥更大的作用。要坚持高水平开发,把红色基因传承好,要聚焦强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,牢牢把握档案的文化属性、坚定文化自信,坚持高水平开发,把红色基因阐释好、传承开。要践行革命精神,坚定信仰信念,勇于担当作为,积极开拓创新,努力推动我省红色档案资源收藏开发工作迈上新台阶。

在论坛交流环节中,《安徽画报》社图片总监马启兵、《新安晚报》文旅中心主任周晔、安庆市档案馆四级调研员胡孝顺、安徽大学历史系讲师博士江明明等专家学者从不同角度,分别以“浅谈民间红色收藏——开发与利用”“在新媒体语境下传播红色文化”“档案展陈工作中的要素把握与布展设想”“从红色文化说到红色档案”为题作专题报告。

安庆市和六安市等部分市、县(区)档案局(馆)负责人,省档案学会民间收藏档案研究委员会成员近50人参加。论坛中举办了“红色档案展陈”,还瞻仰了岳西县大别山烈士陵园,参观了中共安徽省委第一任书记王步文烈士故居。

(消息报道:黄斌 邵基鹏 图:邵基鹏)

安徽省档案学会理事长、安徽省档案馆副馆长程潜龙在开幕式上致辞

全体参会人员合影留念

安庆市档案馆调研员胡孝顺做论坛交流发言

参观“红色档案展陈”